三崎漁港で獲れるトロが入っている、・・・・・・かどうかは分かりませんが、肉の代わりにトロを使った「
とろまん」です。
随分昔から出ていますが、最近徐々に知られてきているようです。
肉をあまり食さないので、この“とろまん”が大好きなのですが、近場で簡単に手に入らないので、最近はご無沙汰をしていました。
昨日思いがけずに頂いて、今日のブランチは早速このとろまんをいただくことにしました。
5個入りの冷凍のパックから、1個を取り出し、いそいそと蒸し器へ。
蒸し時間は10分前後。
蓋を開けると、ふわ~っと湯気が上がり、私は素早く右手に持った箸1本をズブッと刺して、中まで火が通っていることを確認。
これを二つに割って・・・・・・、はふはふっ!
待つこと10分、食べて2分。
あっという間の幸せタイムでした。・・・・・・
え? 1個しか食べないのか、って?
そりゃそうです、大好きなとろまんだから、なるべく長~く “いつでも食べられる楽しみ” を感じていたいのです。
三崎の魚市場や三崎口駅前で買えます。
ぜひ、機会があったら食べてみることをお勧めします。
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