さて、昨日は「日曜日の梅収穫-その後」を報告しようと思っていましたが、
”眞鍋かをりのブログ事件”が心を占めてしまい、
フルコースの途中の“お口直し”のように、突然の話題となってしまいました。
では、梅の行く末・・・・その後です。
横浜の叔母からメールが入り、
(私のブログを見て)「我が体型を見て胸が痛みます。」
の一文に、私の笑い虫は心とらわれてしまいました。(笑)
梅は全部で11kgもあったそうです。
そして、私にもスーパーの大袋2つ分を置いていってくれたので
かなりの豊作だったということです。
私は2リットル入りの小ぶりのビンに
「梅酒」を作り、
丸いタッパーで、
「梅干」用にと、梅を塩漬けにしました。
そして、さらに小さな丸いタッパーに
「はちみつ漬け」。
もう一つのタッパーに
「味噌漬け」(!)です。
「味噌漬け」って、知っていますか?
私は知りませんでした。
寅さんが、
(哲学をする?!-花を取るか、実をとるか? 参照)
「おぉよ、うまいのよ。」
「えぇ~?・・・・」と驚いて疑わしそうな私に、自信たっぷりに言うので、
(しかも、呆れた顔で
「バッカだなぁ、知らないの?」とまで言うので)
私の好奇心は
「やってみなければ・・・」と
うずうずして、
やってしまいました!
出来上がりが、楽しみです
♪
しかし、
梅干作りは、かなりうろ覚えのまま取り掛かり、
黄色くなるまで待つ、とか、
水に漬けて灰汁を抜くなんてことをせずに、
さっさと塩に漬けてしまったので、
少々かなり不安です。
週末ごとに「梅のその後」を記録していけたら、と思います。
振り返れば、なぜか
平成14年から毎年「梅酒作り」をしており、
なぜか、全然飲んでいません。
やがては、
「20年もの」なんてのが出来上がるかも♪