<< 出現する池 南方仁の「あんドーナツ」 >>
チョコレートブラウニ~!
朝から雨が降っているので、起きるのも遅くなったし、お外で遊ぶこともできない。
仕方がないので、キッチンでおままごとをしよ・・・・・・。
というわけではないけれど、昨日「あんドーナツ」の成功にすっかり味をしめた私はしっかり図に乗って、
「よし、今日はショートブレッドを作るぞ!」
とやる気満々。
なぜショートブレッドかというと、作り方が簡単だから。
さらに付け加えれば、ショートブレッドといえば英国を思い出すから。
つまり、郷愁を感じるわけですよ。


さて、材料と作り方の確認をしていると、バターが足りないことに気付いた。
(ちっ・・・・・、昨日わざわざ上新粉を買いに行ったのに!)
ショートブレッドを作りたくて買い物に出たのに、なぜバターも買ってこなかったのだ! と呆れるゼ。 ったく・・・

じゃ・・・・・と考えて、ついでに買ってきたバーンホーテンのココアがあるから、チョコレートブラウニーを作ろう! 
と、あっさり趣旨替え。
チョコレートブラウニーといえば、これはアメリカの思い出。
つまり、英国に帰ろうと思ったけどバターが足りないので、アメリカに帰っちゃおう、てな感じ。(?)


そうと決まれば、今度はチョコレートブラウニーの材料と作り方をおさらい。
すると、
(え?! これもバターが足りないっ!)
なんと、10gほど足りないことが判明。

  なんてぇ~ことだっ!



            もう今日は、何もするの、やめよ。・・・・・・




ふてくされて寝てしまおうかと思いながらも、なんとなく台所のあちこちを探す私。
別にバターを探したわけではなく、ブラウニーを焼くにしたって18×18の型がないと焼けないし、その型だってくっついてしまうようだったらオーブンシートを敷かないと焼けないし・・・・・・。
(結局、今日は何も作れないということだよ、やっぱり・・・・・・)
と思いながらも、未練をひきずっていたんでしょう。

そして、ふと高い戸棚から取り出した缶の中を見てびっくり! 
d0046294_1440110.jpg

昔使っていたお菓子作りの道具! ありゃ~、懐かしい~! 
えぇ! クッキー型もいっぱいある! あ、これ使った使った♪  あぁ! オーブンシートもある~!

すっかり一人で盛り上がって、こりゃ“作れ”ってことだな♪ と再び心はブラウニーへ。
なぜショートブレッドでなくブラウニーかというと、ショートブレッドはバターが70gほど足りないけど、ブラウニーはあと10gだけだし、その10gはマーガリンを足してみよう、と思ったのだ。

そうなると、焼くための型、型、型、型・・・・・・・・と探して、やっぱり昔馴染みのガラス製パイレックスを見つけた。
ここに古びたオーブンシートを敷いてみると・・・・・おあつらえ~!!!
d0046294_14464725.jpg

あ~ん、やだ~、これはもう絶対に作らなきゃ~♪


使う道具や材料を用意し始め、まずは冷凍庫からクルミ(50g)を持ってくる。
d0046294_1449937.jpg

昨日買っておいたガーナチョコレート1枚を刻む。(時々つまむ) (/_^)
d0046294_14512622.jpg

バター(加塩)70gをマヨネーズ上になるまでよく練る。 (※砂糖:50g、塩:1つまみ、ココアパウダー:20g)
d0046294_1455353.jpg

次は卵2個・・・・・と思いながら、1個を割って“あら~!”と声を上げた。
こういう場合って、これで2個? 違うよ、もう1個割らなくちゃ・・・・・などと二人の私が慌ただしくクエスチョン&アンサーを繰り返す。
d0046294_151585.jpg

結局“黄身が2個”と書いてあるわけではないので、もう一つ卵を割ることにした。 (当たり前か・・・・・)
d0046294_1534992.jpg

卵と牛乳をよく混ぜておいて、(私は別々に入れたけど、)数回に分けてよく混ぜ合わせながら入れていく。

さて、ここら辺で“オーブンを160℃に温めておく”と書いてあるが・・・・・・。
ご存知の通り、レンジで焼かねばならぬので、今までのパン作りの失敗データを勘ピュータに呼び出して、レンジの回転テーブルから数センチ高くできないだろうか? と考える。
(そうだ! 魚グリルの網!)
と思いつき、レンジに入れようとしたら、・・・・・・入らない。(網が大きすぎるのだ。)
(おっ、じゃあパン焼きトースターの網!)
と思いつくが、これまた入らない。
なんてこった! レンジって大きいかと思っていたけど、意外に内サイズは小さいじゃないか。・・・・・・


考えあぐねて、底が焦げてもしょーがないかなぁ・・・・・・、と諦めかけた時、ピ~ン!
d0046294_15115021.jpg

おっほっほっほ・・・・・! これは蒸し器に入れる時の高足付きの底ざんす!
これならレンジの回転テーブルと同じ丸い形だし、この足の分だけ高くなりんす~!\(^o^)/

うわぁ~♪ まれに見るヒット! ヒット! ヒットパレード~! なんて浮かれながら、レンジを温めておくことにする。
あとはふるっておいた薄力粉(100g)とベーキングパウダー(小1/2)を、さっくり混ぜ合わせる。
d0046294_15174584.jpg

こうして出来上がった生地を、あとは型に入れて焼くだけ。
それにしても、このままでもおいしそう~・・・・。 (実際、おいしかったです)(^_^;)
d0046294_1519495.jpg

「いざ、頼んだぞ!」
誰に言っているのか分からないが、“160℃に予熱したオーブンで30分焼きます”と書いてあるところ、
レンジで10分にセット。 
d0046294_15222582.jpg

その後、ようすを見ながら9分で取り出した。
d0046294_15241661.jpg

ふ~ん・・・・・、やっぱり18×18の正方形の方がブラウニーっぽいよなぁ・・・・・・。
とは思うものの、厚みはこのくらいあってもいいんじゃないの? とも思う。

さて、切り分けて・・・・・お味は・・・・・・・!
d0046294_15284124.jpg

             うっふっふっふっふ・・・・・・・・・

                  いいんじゃないのぉ~?  ・・・・やるじゃない。


まるで勝ち越した力士の気分。(?)
  こりゃ連勝だよ・・・・・・、ああ、美酒に酔いしれる~・・・・・・。 (まだ飲んでませんが、念のため)





さ、次はショートブレッドだ・・・・と虎視眈々(?)と次の目標に向かう私に、応援のぽちっをお願いね~。
  ↓ ↓ ↓
人気ブログランキング
by anrianan | 2011-05-28 15:51 | ■食生活
<< 出現する池 南方仁の「あんドーナツ」 >>