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手作りの鶏ハムは欠かせない一品
週に1回は作る鶏ハム。今朝はその仕込みを行いました。
これは、一昨年前ぐらい(?)にmojayoさんがブログに載せていたレシピで、その後たまに作ってはいたのですが、先々月ぐらいからほぼ週間習慣です・・・。 ← オヤジ・・・・・・(^_^;)

d0046294_17462886.jpg作り方はいたって簡単!
1.ムネ肉を薄く横切りにして広げる。
  (最後に丸めるので、私は切れ込みを入れて開くようにしました。
   この方が味も染み込みやすいです。)

2.塩・胡椒・ハーブで味付ける。
  (蜂蜜を加えることもあります。)
3.一晩寝かせる。
4.軽く水洗いして、くるくる丸めてラップに包んで糸で縛る。
  ブツブツ穴を開ける。
5.沸騰した鍋に入れて火を止め、お湯が水に変わるまでそのままにしておく。
  (私はよく火を通したいので、30秒くらいグツグツ煮ます。)

出来上がった鶏ハムは茹でた鶏肉のようにぼそぼそせず、しっとりジューシーな食感です。
これをサラダにいれたり、パンに乗せたり、いろいろ活用できるので便利です。
一人ならば一週間にムネ肉一個分で充分、二個作ってしまうと悪くなってしまうのではと心配になるのです。


そして、朝食には先週作った最後の鶏ハムをスライスして、アボガドと庭から積んできたサラダ菜とラディッシュの輪切りを豪快に乗せました。

根っこが丸くならないと思っていたラディッシュ(はつか大根)は、最近立派に丸く大きくなって、いかにも「はつか大根」という得意げな顔をしています。
そして、春菊のコンパニオンプランツ「ちんげん菜」が芽を出していることに気づきました。

d0046294_1747179.jpg二葉に土がついているのは、雀のいたずらです。

猫が穴を掘っていると思っていたのですがある日、雀たちが水浴びをするように、土の上で羽をばたつかせて遊んでいる姿を目撃したのです!

こら! チュン子たち!

心の中で叫びましたが、あまりに彼らが楽しそうで、可愛くて、
(あ~あ・・・・・・・、これも自然の流れか・・・・・・・。)
と諦めました。


以前よりも少しずつ野菜の領域が広がって来つつあるので、彼らにとっては土遊び(?)できる場所が、その分無くなってきているということになります。
耕された土の上はふかふかしていて、雀たちにとっても居心地がよいのかもしれません。(?)




最後に、今朝のラッキー! の三つ目は・・・・・・。
d0046294_1748174.jpg

ゲジです。


うひょ~!


て感じですが、自然流農法の本によれば、このゲジが大きくなるのに2-3年かかるのだそうです。
そして、このゲジは人間に害はなく、家の中にいるゴキブリなどの虫や幼虫を食べてくれるとのこと。
これが家にいたら“ラッキー!”と思いましょう、と書いてあったので、私も、
「ラッキー・・・・・・、ラッキー・・・・・・。」
と自分に言い聞かせて、そのまま放置してきた次第です。


そう言えば、昨夜空き箱の中で殺したゴキブリの死骸を、今朝捨てようと見てみたら、結構大きな蜘蛛が箱の内側にジッと止まっていました。
どこを探してもゴッキーの死骸が見つからないということは、この蜘蛛が食べたのです!

おぉっ~!

私はなんだか、自然の生態系の営みに感動した朝でした・・・・・・。
by anrianan | 2008-07-02 18:09 | ■とりあえず日記 | Comments(6)
Commented by tomiete2 at 2008-07-02 19:44
自分で虫取りじ~さんとなずけているように、畑に出て虫との闘いですが

よくもこんなに生まれてくるな~~・・・・根負けしますよ・・野菜の虫に
Commented by anrianan at 2008-07-03 07:40
★tomieteさん、
こぶ、ではなくて、虫取りなんですね。(笑)
それだけ自然が豊かなんですね~。小さな虫が多いほど、体の大きな害虫(鳥など)が生きていられると本に書いてあり、さらにその鳥を食べている人間が生きていられるのだから、複雑な気持ちになります。(^_^;)
やっぱり農薬よりも、手で取っていく方がいいらしいですよ。
自然の農薬として、「にんにく・どくだみ・トウガラシ木酸酢」がいいらしいです。
でも安い木酸酢は木を枯らすこともあるそうですし、ニンニクやトウガラシも農薬を使われていないものが良い、ということで、今や無農薬のものはほんとに貴重品ですね・・・・・・。
Commented by ポルトガル・青目 at 2008-07-03 07:47 x
はじめまして、kazukoさんのところから来ました。ハム・・・おいしそうで、しかも簡単ですね。牛、豚でもokでしょうか?もしかしたら、魚のすり身
で、かまぼこ、つくね・・・日本が遠いので、期待が膨らみすぎ・・・。ぜひ、試します、ありがとうございました。
Commented by anrianan at 2008-07-03 08:04
★ポルトガル・青目さん、
はじめまして! ポルトガルですか?! 国名は知っていても私には未知の国です。(笑)
牛や豚は・・・・・・やったことがありませんが、火が通れば大丈夫・・・かな?(笑) 燻製もいいかもしれませんね。私もやってみたいのですが、まだ実行に移せていないのです。
かまぼこやつくねは魅力的ですね! 日本では魚も野菜も品薄になってきています。そのような手作りものは「幻の品」になってくるかもしれません。(笑)

私もポルトガルの様子を拝見したいので、リンクさせていただきたいと思います。m(__)m
Commented by mojyao555 at 2008-07-07 14:14
anriさん、凄い!!!
鶏ハム、毎週1回のペースで作ってるの?
私はあれから、何かと忙しくなったりして、作ってないよ。。。
anriさんの記事を読んでいると、また作ってみたくなったよ〜。
だけど、こっちでは鶏の胸肉は結構高いので、なかなか作れなかったり
するんだけどね。。。
anriさんの作った鶏ハム、是非食べてみたいわ〜。^^
Commented by anrianan at 2008-07-08 08:50
★mojyaoさん、
そうよ、タモちゃんのお陰で、私のタンパク質はおいしく効率的に供給されているわ。(笑)
ひとつ作っておくと、だいたい1週間は持つのね、サンドイッチやつまみやサラダや・・・と形を変えて。
毎回塩加減やコショウの振り方で味付けが変わるのだけど、今食べているのは、ちょっと塩気が効いていて「これが一番いいかも」。
でもこれを次回も同じ味で作れるかどうか・・・・・・。(笑)
そちらは胸肉が高いのね! まぁ、日本もすべての値段が高騰しているから、鶏肉も同じ。
グラムにもよるけど、1パック300円前後。 でも1週間に300円で肉類の供給ができるならいいか、と。(笑)
いつかお互いに、お味見会ができるといいね~!
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