<< ウソをついてもいい日 たまごのチョコレート >>
ホリデー2日目
今日は雨、という予報だったが、目覚めてみれば薄日が差している。
(こりゃ大変だ! 早く洗濯して干さなくちゃ!)
と慌てて起き出したのが7時半。

近頃はすっかり日の出も早くなり、6時でも明るくて損した気分になってしまう。
ようやく明るくなってきたなぁ・・・・という頃合いに起きたいのだけど、そのタイミングが日々微妙に変化しているのだ。


変化といえば、二階から見下ろす梅はすっかり散って、代わりにスモモの花が咲き始めた。
d0046294_11521373.jpg

こうなると、両脇に立ち並ぶ山桜も開花が近い。
それどころか、いつもなら山桜が白い花をつけ始めてからおもむろに咲き始めるソメイヨシノが、ピンク色がはっきり分かるほど、蕾をふっくらと膨らませている。
(うわぁ~、なんだなんだ・・・・・いつもと違うじゃないか・・・・・・!)
内心あたふたと一人勝手に慌てながら、“ベッドの位置を変えなくちゃ”などと考えている。

そう、目覚めたらそこは一面の花々・・・・・という状態を作るために、ベッドを窓際に持っていくのだ。
生きながらの極楽浄土ってわけ。

その生きながらの極楽浄土にするためには、そろそろガタついてきている家の中も整理整頓と大掃除をしなければならない。
そうは思っても(3連休なのに)掃除をしよう! と思うと、疲れがドーーーーッと出るのでありんすよ・・・。

女は(男も?)料理派(オフェンス=攻め)と掃除派(ディフェンス=守り)に分類されるらしい。
おナカさん(母)はディフェンスだが、結婚後の鍛錬でオフェンスもこなせるようになっている人。
その娘の私はオフェンスで、結婚という忍耐もないからそのままオフェンス。・・・・はぁ~。

けれどやがて迎える後期高齢者に備えて今から老後の自主錬を始めることにし、その初級編として身の回りの整理整頓という項目がある。(勝手に決めているのだけど)
これがなかなか初級編から中級編に昇級できないのだ。

手始めに(?)月曜日の廃品回収に出すために、玄関近くに溜めていた段ボールや新聞紙をまとめて、廊下をすっきりすることにした。
d0046294_1251954.jpg

赤い矢印は、ぬか漬けと先日作った味噌。
このぬか漬けを、そこまでやってきている夏に備えて、冷蔵庫に入れる準備をしなければならない。
ああ・・・、これがまた・・・・冷蔵庫の整理という難題が・・・・・・。


と心配する前に、目の前にある茹で小豆で“つぶあん”を作ってしまわなければならない。
昨日強火で煮た後に湯をこぼし、再び水を入れて煮るところ。
d0046294_1291289.jpg

小豆といっているが、これはアズキよりも粒が大きいナントカという豆。(名前は覚えていない)
今年に入って岩手から小豆とともに送ってもらった。
小豆は先日こしあんを作ったが、
「この大きな豆も古くならないうちに食べよう!」
と自分に言い聞かせて、ストーブを使う今のうちに茹でて胃袋に収納することにした。


そういえば、今朝はカフェオレだけでお腹がやけに空いている。
いや、そもそも洗濯を始めた時から空いていたのだけど、カフェオレで騙し騙しきたのだ。
(お腹が空いているから、ガッツリ食べようか・・・・・)
とご飯を炊いて食べるころには11時半。 

この世は、あっという間に過ぎ去っていく。・・・・・・


そんなことをご飯粒を噛みながらまったりと考えていると、
(明日のホリデー最終日はチーズケーキを作るんだった!)
と思い出し、PCや本でレシピの検討を始める。

どれもこれも、チーズケーキのボトムに“XXビスケットを使う”だとか“XXクッキーを使う”などと、市販の物ばかり。
それじゃダメなの! あちきはビスケットやクッキーも自分で作りたいのっ!


そうして見つけた“グラハムビスケット”。
「そのまま食べても美味しいし、チーズケーキの土台としてもおいしい」
という説明が気に入った。

※グラハム粉とは、小麦の皮や胚芽を除去しない全粒のまま製粉した粉。(全粒粉)独特の香ばしさと旨味がある小麦粉のこと。



  決まった、本日の午後は、グラハムビスケットを作るのでありんす。・・・・・・





おっ! もう12時半!・・・・・・発泡酒が飲みたい・・・・・・いや、ダメダメ・・・・・と葛藤するあちきに、今日も応援のぽちっをお願いね。(/_^;)
  ↓ ↓ ↓
人気ブログランキング
by anrianan | 2012-03-31 12:44 | ■とりあえず日記 | Comments(4)
Commented by トマコ at 2012-03-31 22:07 x
あんりさんの所も、雨の予報が変わったんですね。
こちらも予想外に晴れて(雨は夜中に降った)畑日和になったけど
サボってちょっと出かけたら、桜が一気に膨らんでいてビックリでした♪
ちょっと前まで寒かったのに、急に春が追いついて追い越されそう^^;

糠漬けを、ちゃんと続けておられるってスゴイな~
私は、夏場に殆どダメにしてしまうので 今は作っていません^^;
そう! 冷蔵庫に入らないんですよ~
うちの冷蔵庫は、梅干しとかジャムとかなんとか味噌とか
そういった保存食系でいっぱいで、余裕が殆ど無し^^;

グラハムビスケットとチーズは合いそうですね!
そのまんま、クリームチーズとかのせて発泡酒と頂きたくなりそうです^m^
Commented by aomeumi at 2012-04-01 00:07
ポルトガル・青目
結婚で、鍛錬し過ぎて、攻め、守り、ともに壊れたものも居るんだよ~ん。それにしてもよく働くなぁ・・・偉い!
Commented by anrianan at 2012-04-01 09:18
★トマコさま、
昨日はこちらでも、一時ドドッとスコールのように降りましたが、夕方にはあがりました。
庭の草も伸び始め、今からちょこちょこ刈っておけばよいのですが、その「ちょこちょこ」がなかなか・・・・・。
“急に春が追いついて追い越されそう”というのはイイですね。
そう、今年は春がないのじゃないか、と言う人もいます。
夏がすぐそこで待ち構えているというのでしょうか。・・・
ぬか漬けは母が用意してくれたもので、私自身はあまり好きではないと最近気付いたのですが、ダメにしてしまうのもできず、・・・・なんとか持ちこたえているのですが、中身が何も入ってないことが多いのです。(笑)
ウチでも冷蔵庫の中には小麦粉(特に岩手から貰ってきたものとか)やジャム、味噌、梅干しなどでほぼ一杯。何が入っているのか分からない一画も。(^_^;) 出来れば、中古でも小さくても、もう一つ冷蔵庫がほしいなぁ、と思っているのです、材料の保存用に。・・・・
グラハムビスケット、作ってみました。
サクサクした感じで、これをチョコレートコーティングしたら、どこかの会社のビスケットのようですよ!
Commented by anrianan at 2012-04-01 10:00
★ポルトガル・青目さま、
両方壊れる・・・・なるほど・・・・。日本の風土では欧米で見かける「大人のイイ女」が育ちにくいし潰されやすいような気がするのですが、・・・どうですか? ニッポン男児は支配することが好き、とも感じます。
攻めと守りが壊れたように感じるかもしれないけれど、感性を壊すことはできないんですねぇ。・・・青目さんのブログを拝見していて、つくづくそう感じます。
<< ウソをついてもいい日 たまごのチョコレート >>