<< 秋というよりは初冬・・・・・・ 草刈聖人、復活! >>
栗を待つ日
昨日は午前中に生栗が届き、午後からその生栗の厚皮を剥く予定だった。

その生栗は甘露煮となり、栗むしようかんになる予定。
そう、今月のスイーツは“栗むしようかん”に決定したのだ。(一人で決めているだけなのだけど)

有り難いことに仕事の日数が増えてその分自分の時間が減ったけど、もともと有り余っていた自分の時間。
減ってちょうどよくなったと言えなくもなく、人並に週末が楽しみになり、その週末はダラリとするどころかスイーツ作りの練習や家事に時間を使おう! などと考え、なにやらやっと、
(私も生きていていいのかも)
と思える生活になってきた。


さて、その栗むしようかんの第一歩となる生栗の到着が遅れている。
午前中到着のはずが、11時半になっても届かず、いつもなら9時半までには届いているクロネコヤマトだから
「これはオカシイ!」
とネットで状況を確認すると、なんと、昨夕遠野センターを発送して未だ横浜に到着していないことを知る。
どうも、盛岡から関東への経路が遅れがちになるのだ。


それはともかく、荷物が届いたのが3時過ぎ。
私はイライラするのも損だから、『鬼平』のDVDでも見ているか・・・・なんて、ちょうど見始めた時だった。
d0046294_7195892.jpg

実はこのDVD、先日の金曜スペシャルで放映されたもの。
地デジ化以降、テレビは見ていないので(テレビがないので)知人がDVDに録画してくれたのだ。
こうして見たいものだけが見られれば最高! なんてウホウホで見始めたら宅急便が届いたというタイミング。
ひょ~! と焦り、DVDは一時停止にして、まずはテンションを上げるために缶ビールを開ける。(?)
d0046294_7225885.jpg

なんてったって冷蔵だから、サッサと片付けなければならない。

なのに、ビールを飲むとなんだか油物を食べたくなるんだよなぁ・・・・と思い、ジャガイモの皮を剥いてフライドポテトなどを作り始める。
d0046294_7293673.jpg

もちろん、作りながら、飲みながら、宅急便の箱の中の物を片づけていくのだ。
こういう時、すっかり老化してしまったと思っている脳みそが、超速で動き出す。
普段休んでいる分、動きが良いのだろうか・・・・・・と思えてしまう。



今となってはこれから栗の皮むきを始めたら日が暮れてしまう。
ひとまず生栗は冷凍庫へ保管して、代わりに少しずつ入っている野菜でつまみをこしらえ、それらをお盆に乗せてPCの前に持って行き、早く『鬼平』の続きを見たい!
ビール(発泡酒)を飲みながら。

その一心で、ひたすら小分けに包んであるものを次々と開いてはしまっていく。
すると、

                あっ♪


             「えびすさま・・・・・・

あまりに有り難いので、こちらも冷蔵庫にひとまず保管。
d0046294_7363730.jpg


なにかいい事があった時に飲も。


ということで、今月のスイーツは再来週の月曜日ごろ試食の予定。・・・・・

                             ちょうどおナカさんが来る日だし、おいしく作って驚かせちゃうのだ! (^m^)♪





おいしい栗むしようかんができるように、皆さまも願いを込めてぽちっをお願いね~。
  ↓ ↓ ↓
人気ブログランキング
by anrianan | 2011-10-05 07:07 | ■とりあえず日記 | Comments(2)
Commented by トマコ at 2011-10-05 21:43 x
なんだか楽しそうで、私も楽しい気分になってま~す(^^)
栗のシーズンですよね。
毎年必ずと言ってよいほど、この季節には栗を剥いていたけど
今年は去年のが冷凍庫にまだあるし、パスかなぁって思ってたとこです。
でも、やっぱり少しは生栗で何か作りたくなってきました♪
栗蒸し羊羹は、羊羹の中でも私にとっては最高なんです。
栗がゴロゴロ入った羊羹は高くて買わないし、でも大好きだしで^m^
お母さまが来られる時が、楽しみですね♪

最近、夕飯の時に発泡酒かチューハイを1本飲むクセがついて
ジャガイモ見てたら、明日はそれにしよう~~~って決まり(^^)v
おつまみ系が美味しいと、いっそう美味しく飲めますね。
Commented by anrianan at 2011-10-06 08:12
★トマコさま、
家にいない日が増えて、スイーツ作りも下火になってしまうかと思っていたのですが、作るペースを落として継続できそうです。
せっかくならば季節感を出して作ってみようと考え、早速栗とサツマイモが浮かびました。(笑)
栗むし羊羹は大好きですが作ったことがありません。
レシピを見るとほとんど市販の煮た栗やあんこを使っているので、私はすべて手作りをしてみたいと。・・・・
初心者の割にはいつも最初から高い所を目指す癖があります。(笑)
そうそう、栗をごろごろ入れるというのがいいですね!
今、生栗は冷凍庫で休憩しています。(笑) 週末の連休を使って皮を剥く予定です。
最近涼しくなって、500mlの発泡酒なんて飲めない・・・・と思っていても、気付いたら終わっています。
しっかり「ご飯」というものを食べていないのですが、いつもつまみ系と発泡酒でお腹がいっぱいに。・・・
ポテトフライも自分で揚げたものは、段違いにおいしいですね。
私はここに塩と七色胡椒を振りまいて、しゃかしゃかチキンのようにシャカシャカします。(笑)
結局、全部食べてしまいました・・・・・・。
<< 秋というよりは初冬・・・・・・ 草刈聖人、復活! >>