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梅を拾って森に入る・・・・・
ポトポトポトポト・・・・・・・・・・・

目覚めると、微かに屋根から聞こえる音で雨が降っているのだとわかる。
昨日は一日中薄曇りだったが、今日は雨。
なかなか布団を干せなくて、わずかな苛立ちを感じる。


昨日は、半年に一回の浄化槽清掃車(汲み取り屋さん)が来たのだった。
この頃ではこの車を見ることも減った。
子どもの頃に通学の途中などでこの車を見かけると、あの動くホースも怖かったが、あの中にうんこが入っているのだと考えるともっと怖くなり、大きな蛇を飛び越えるようにして走った。
弟は逆に、なにやら妙に興味を示し、首にタオルを巻いて
「うんちぶっぷー・・・・」
などと言いながら、掃除機をかけているような格好をして真似ていた。
どうやらあのホースを持って作業しているつもりだったらしい。
ああ、あの頃の弟は虚弱体質児のように細い体をしてて、にこにこしちゃって可愛かったのに・・・・・・・。

この頃は、あの車が来るたびにそういうことを思い出し、すっかり昔を振り返るバーサンのようだ。・・・・



さて、その車が帰った後、ふと傍らに落ちている青梅が目に止まった。
先日手で摘んだ青梅は小さかったりソバカスがあったり、梅干しに不適格と思える物を選んだ。
(ということは、その時木に残しておいた梅が落ちているってことだ!)
と拾い上げてみると、特に傷んでいるようすはなく、形も色も美しいままだった。
(ああ、勿体無い・・・・・・)
と思いつつも、たった一粒では浸けるわけにもいかないし・・・・・・と目を先に向けると、あ! まだ落ちてる!

まるでお宝を一つ一つ拾いながら森へ入っていく少女(?)のように、玄関脇からモクレンの木を抜けて梅の木の下にやってきた。すでに左手には持ちきれないほどの梅を掴んでいる。
それでも次々ときれいな梅が目に入る。
欲張りババアのように両手一杯に掴み、さらに拾おうとするものだから、拾ってはこぼし拾ってはこぼし、を繰り返す。
いい加減に自分でもバカらしくなり、一度家に戻って小さなビニール袋を持ってくることにした。

そうして拾い上げた梅、645g。

氷砂糖はないし、どうしようか・・・・・としばし考え、やっぱり砂糖を買いに山を降りることにした。
途中アサ子さん(両親の友だち)の所に寄って、この間もらった夏ミカンジャムの瓶に梅ジャムを詰めて返す。
このアサ子さんもいろいろとお料理をする人で、美味しく作るヒントを教えてもらったりする。
今回も梅シロップの話になり、酢を入れておかないとカビるという話を聞く。

スーパーに行ってさまざまな種類の砂糖売り場の前に立つ。
この瞬間が好きで、へぇ~、こんな砂糖があるのぉ~! なんて発見をしながら、ああ、あれも使ってみたいこれも使ってみたい・・・と夢が膨らむのだ。(なんてささやかな夢なんだ・・・・)

今回は梅シロップという目的が決まっていたが、氷砂糖ではなく敢えてザラメにしてみた。
どうせなら、作るたびに砂糖の種類を変えてみた方がおもしろい。
d0046294_7431720.jpg

これにはレモンは入れず、リンゴ酢を入れておく。(50mlぐらい)


d0046294_7463892.jpg
前に作った黒氷砂糖と普通の氷砂糖の方にも、リンゴ酢を同じように加えておく。

作るだけ作ってカビさせたなんてことになったら、そりゃあショックが大きすぎるからねぇ・・・・・・。






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by anrianan | 2011-06-08 08:08 | ■とりあえず日記 | Comments(4)
Commented by トマコ at 2011-06-08 20:57 x
>拾ってはこぼし拾ってはこぼし・・・
おんなじで~す。
最初から何か持ってくればいいのにと、自分でツッコミながら
手かポケットに入るなら、それで済まそうと思っています(^^ゞ

うちの庭の南高梅は、今年はどうも不作です。
全体量も少なかったのに、ボトボトと落ちる梅が多くてガッカリ~
畑の梅はそこそこ採れたけど、まだ何もしてなくて焦っています(^^ゞ
南高梅が足りないから、梅干しにしとくかなぁと思ったり
やっぱり梅シロップも少しは作ろうかなぁ~と思ったり。
お砂糖を色々に変えるは楽しそうですね。
氷砂糖やブラウンシュガーが中途半端に余ってるから
ブレンドしてみようかな! 今から少しやってみようっと♪
リンゴ酢は少しで良いんですね。 
それも去年から気になってたのを思い出しました。
ありがとうございます(^^)v
Commented by anrianan at 2011-06-09 08:14
★トマコさま、
ついでに・・・・とやり始めると、何の準備がない上に、思った以上に採れてしまうってありませんか?
「ちょっと」がちょっとで済まなくなってしまうんですよね。(笑)
トマコさんのところは、梅が不作年ですか。・・・・・
ウチでも昨年に比べると数がぐっと減っていますけど、木が大きくなっていますから、予想していたよりは数があります。こうしてちゃんと目方を計りながら浸けるのは初めてで、(^_^;) やってみると意外にたくさんありますね。
ブレンドの砂糖はグッドアイデアだと思います。私も好きですよ、ブレンド。(笑)
なるべく木に残って熟してほしいと思っているのですが、こればかりは天の気次第。(^_^;)
拾ったり摘んだものを置いておいて熟させることも出来るけど、やっぱり木で熟した方がおいしいと感じます。
昨年は米酢を使いました。何でもいいのだと思います。
量は(正直言って)覚えていないのです。少ないでしょうか・・・・・。(?)
最近は「ドリンク酢」などというのがあるから、酢を多くしてもいいかも。
でもカビ防止だったら少なくても良いらしいです。
Commented by 銀の小鈴 at 2011-06-09 14:01 x
そうだったんですか、お酢を…
耳寄りなお話をありがとう。

ザラメ、どんな味に仕上がるのでしょう。
氷砂糖の甘さとどんな違いが出るか、興味津津です。

3個の瓶をときどき逆さまにしたり、ゆすったり、楽しみ(仕事)が増えましたネ。^^
Commented by anrianan at 2011-06-10 13:16
★銀の小鈴さま、
昨年もお酢の話は聞いて作ったと思うのですが、忘れていました。・・・(^_^;)
カビる前で良かった! とホッとしています。(笑)
きっとゆっくり溶けていく氷砂糖の方がいいのかもしれない、と訳は分からないけど感じるのです。
でも実際にやってみて違いを体験した方が納得しますしね。・・・
5ℓの容器は結構重くて・・・・・いい筋トレになります。(?)
一番最初に浸けた黒氷砂糖は、大分梅がしぼんできました。\(^o^)/ ゴクリと唾がでます。(笑)
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