<< 今朝の一枚 天然酵母の手作りパン 3度目の挑戦! >>
なんとなく 梅シロップ・・・・・・
先週はパンやお菓子をやたらと作っていたせいか、珍しく忙しかったという印象が残る。
大体パンを作ると夜の時間帯までキッチンに立っているし、その分ベッドに入るのが遅くなるから、なんとなく寝不足と感じてしまうのだ。

いつもはタラ~っと暇な時間の中で、時々江戸に出稼ぎに行くと自分の中が活気づいて、
(ああ、エネルギーをもらったぁ・・・・)
と感じるのだが、先週は家で忙しかったもんだから、仕事中に体を休めているような感じさえした。(ま、仕事も暇なんだけどね)

“忙しいという字は、心を亡くすと書く”
とよく言われるけど、家の中での忙しさは心を亡くすというよりは、好きなことを夢中でやっているから、あっという間に時間が流れてしまうという感じかな。
困ることは、DVDを見る時間がなくなるということぐらい・・・・・・。(それでも相変わらずGyaoってるけど)


ま、そういう一週間だったので、気付いたら日曜日になってしまっていて、
(せっかくだから、今日はだらしなく寝坊しよう!)
と決意を固めて布団を抱きしめていたのに、5時になると美輪さまボイスのアラームで
「起きなさい!・・・・・」
と起こされるし、太陽もばっちり光を射しているもんだから、
(ああ、早く洗濯をして干さなくちゃ・・・・・)
と焦る気持ちが勝って、しぶしぶ起き上がってしまった。 (つくづく貧乏性・・・・・・じゃなくて、貧乏、だった)


ということで、しぶしぶ起きたのが7時58分。 (なかなかガンバッタ)(?)

一階の部屋に来ると、ベンジャミンに絡まったジャスミンが気になって剪定を始め、あちこちの枯れた花瓶の花を捨て、昨年作った最後の梅シロップを別の容器に移したり・・・・・と、とりとめもなく目に付いたことをパジャマのまま行い、ふと時計を見るともう8時半を過ぎている。

慌てて洗濯を始めて水浴びを済ませ、コーヒーを淹れて飲みながら、梅シロップに使っていた梅でジャムを作ろうと思い立つ。ヨーグルトに入れるジャムがなくなっていたのだ。
ということで作ったのが、カレー・・・・・・。???
d0046294_11442866.jpg

のわけがない。 梅ジャムだ。 (^m^) ムッフッフッ…

この梅シロップは蜂蜜と米酢に梅を浸けておいたもので、すでに梅が柔らかくなっているから煮る時間が少なくて済む。それに砂糖も少なくて済む。
梅酒に使った梅などもこうして梅ジャムにするのだが、浸けた後の梅が無駄にならなくてなんだかホッとするのだ。

梅が全部浸かるくらいに水を入れて煮たら、タネをすべて取り除き、味をみながらザラメを加える。
そこに今回、レモン4分の1個分ほどの果汁と細かく刻んだ皮を入れてみた。
これで出来上がり。


昨年の梅シロップが入っていた容器をよく洗い、そこに先日使いきれなかった梅で再び梅シロップを作る。
今回は予算の関係上、氷砂糖を使うことにした。
d0046294_1232410.jpg

                               (右隣の茶色のシロップは、5月31日に浸けた梅




やっとコーヒーを飲みながら一息ついた今、なんだか空は曇って来ている・・・・・・。

  せっかく布団を干したのに。・・・・・・・・





そうそう最後に、刺繍の達人からお手製の巾着をいただいてあまりにも可愛いので、ご披露~!
まるでアダムとイブが、今まさに知恵のりんごを食べようとでもしているかのようではないかぁ。

こうして一針一針刺して仕上げていく芸当など、到底私には無理。しかもその時間が“楽しい”なんて!・・・・・・・
d0046294_12132012.jpg


  こりゃ勿体無くて使えないよぉ・・・・・・・。





あちきのアダムはどこぞにおる???・・・・見つかるように応援のぽちっをお願いね~。(*^。^*)
  ↓ ↓ ↓
人気ブログランキング
by anrianan | 2011-06-05 12:34 | ■とりあえず日記 | Comments(6)
Commented at 2011-06-05 22:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by トマコ at 2011-06-05 23:17 x
梅の季節ですねぇ♪
うちの庭の梅はまだだけど、今日は畑の梅を採って帰りました。
畑の梅は小さめで、梅干しにするとシワシワになってしまうので
今年は何にしようかなぁと、考えていたところです。
梅のジャムは、私もシロップや梅酒のを使いま~す♪
梅ジャムを作るために、シロップにしようかな。

スゴイ刺繍~! 手でされてるんですか?
機械とかじゃなくて??
もったいなくて使えないって、よくわかります♪
袋から出して、汚れるのももったいないくらいです(^^)
Commented by tomiete2 at 2011-06-06 07:20
おはようございます。
無理とあきらめましたか・・・・保存食がだいぶできますね。

   
Commented by anrianan at 2011-06-06 07:43
★2011-06-05 22:52 カギコメさま、
クセですか・・・・・・。ピタリとはまったのですね。(笑)
ジッと座っての作業とバランスがいいですね。
毎日セッセとやれるのはよっぽど好きなことで、そういうことがあるのは羨ましいです。
私は一番やりたいことに出会えましたけど、その分2番目3番目にはそれほどの力が入りません。
考えようによっては、不幸です。・・・・・・
「イ・サン」はGyaoでも放送されていますが、今はあまり心が動きません。
見たくなるタイミング・・・・って自分でも不思議だなぁ、と思います。
Commented by anrianan at 2011-06-06 07:52
★トマコさま、
畑の分と庭の分があるなんていいわぁ~!
毎年、記念のように梅酒を作っていましたが、ほとんど飲むことはなく瓶が貯まっていくばかり。・・・・
それに、あまりアルコールを飲まなくなってきている(年のせい?)のもあって、昨年からシロップです。
同じように砂糖で浸けても、その砂糖の種類によって梅がシワシワになったりならなかったり。・・・・・
コーヒー用の黒氷砂糖で浸けたものはシワシワになったけど、蜂蜜と米酢は丸々としたまま。
不思議ですよねぇ。・・・・・氷砂糖は今年初めてなので、どんなになるか楽しみです。(笑)
梅の使い道としては、今年から晩年の楽しみは(!)梅干し作りです。(笑)
梅干しご飯が(私に)ヒットしたので、たくさん作っても今後はどんどん消費しそう。
刺繍、凄いですよね~。白い袋なので余計に汚れるのが嫌ですよね。(笑)
Commented by anrianan at 2011-06-06 07:54
★tomieteさま、
おはようございます。
保存食、保存飲料(アルコール入り)は大分あります。(笑)
一度に大量の消費はできないので、少しずつ飢えない程度に消費していきます。
ねずみ喰いと言われます。(^_^;)
<< 今朝の一枚 天然酵母の手作りパン 3度目の挑戦! >>