<< 穴を掘ってみると・・・・・・ 裸でクラッとした日 >>
豆腐入りホットケーキ
時々テレビで「意外な組み合わせの食べ物」特集やランキングの番組を見かける。

以前、メロンパンサイダーに浸して食べると
「うまいっ!」
と、検証したお笑い芸人が言っていた。
旨いランキング1位だったので気になっていたら、トッチーが試してみたら、
「あれはダメ! やらんでいい」
と言うので、時間とカネを無駄にせず済んだ。


この手の類は、試してみたくなってしまうのが私の悪い癖なんだけど、キリキリマイのキリツメ生活をしている身としては、やたらに片っ端からやってみるわけにはいかない。
(これは・・・・・!)
と思うものを1つ決めて試す、にとどめている。

さて、その“これは!”の一品が「豆腐入りホットケーキ」だった。
絹ごし豆腐をホットケーキの生地に混ぜて焼くだけ。
ホットケーキの粉がウチにあったというのが決め手の一つで、さらにそれを食べた芸人が
「ああ! これは女の子が好きそうな感じ!」
といったことから、なにやらチーズケーキ的な食感をイメージしたこともそそられた一つ。


ずっと気になりつつ、ようやく帰宅途中で豆腐を買い(一丁ではなく半丁にした)、準備が整った。
d0046294_995662.jpg

ホットケーキの粉200g、牛乳120ml、卵1個。
ここに、絹ごし豆腐半丁を入れる。
d0046294_911947.jpg

そのままかき混ぜて、フライパンで焼く。
d0046294_9114818.jpg

四つに切り分けて、食べる。

 ・・・・・・・・・・・・。

   ・・・・・・・・・・・。

      ・・・・・・・・・・・・???



なぜこれが“旨い!”のか、よく分からない。

普段から質素な食生活の私だが、羽振りの良い時はカネに糸目をつけずに旨い物を食べた方だから、それほどの味覚音痴だと(自分では)思っていないのだが。・・・・・・・


(どーして豆腐を入れる必要がある?)
そもそも豆腐に味がついているとかいうのなら、その味とホットケーキの味がミックスしておいしいという結果も生まれるだろうが、わざわざ豆腐を入れる理由が分からない。

(食感? ・・・・・女の子が好きそうな食感?)
プリンやムースのように柔らかいから女の子が好き、と思っているのだろうか。 そのお笑い芸人。
こりゃ、豆腐もホットケーキもかわいそうだわ。・・・・・・

仕舞には、
(あいつら本当に旨いもん、食ってないのとちゃうか?)
(大体貧乏下積み生活が長けりゃ、旨いもんなんか食えないじゃん)
(コンビニ食で味覚音痴族なんじゃないの?)
心の中で、散々な悪態をつく。


食生活って一般的に考えられているより、ずっとずっと人間に与える影響は大きいと思う。
手間暇かけて手作りした食事と、機械の流れ作業で作られた物では、その食物が発する波動が違うし、その食べたものがその人の体の細胞を作り、脳を作り、精神を変える、と思うのだ。



ま、そんなことは別にして、ホットケーキの粉200gは決して少なくない。
最初のひと切れで「アウト」だからって、捨てるわけには当然いかない。

そこで、定番のマーガリンを乗っけて食べてみた。
d0046294_9212217.jpg

ん~・・・・・。 普通のホットケーキだよねぇ・・・・・・。
とてもこれでは残り全部を、喜んで食べるという状況には至らない。

そこで、残りのホットケーキはスプーンでフライパンに落として、小さな一口サイズで焼くことにした。
さらに、砂糖を100gぐらい(?)入れて、お菓子感覚でつまめるようにするのだ。
d0046294_9244612.jpg

ふ・・・・ん、ちょっと焦げっぽいが、これならまぁまぁ「つまもうかな」って気になれるではないか?
再び、一つ食べてみる。

(甘くなったけど・・・・・・ホットケーキだよなぁ。・・・・・なぜ豆腐を入れる必要があるんだぁ?・・・・・・)
豆腐が生かされないのに使われている、ってことに腹立たしさを感じているようだ。
「うまいっ!」
て感じにしたくて、他に何かトッピングはないかと考える。
(そうだ! 金柑ジャムをのせてみよう!)
d0046294_9281499.jpg

これは普通においしい。 金柑ジャムが。

・・・・・・・・。

甘いものに飽きてきたので、マヨネーズをつけてみた。
これはいいんじゃないのぉ?! 意外なヒットである。

しかし考えてみるに、今まで甘みばかりを味わっていたから、マヨネーズの塩気が心地よいとも思える。



次にチーズをのせてみた。
これはチーズを多めにのせないと、チーズ味がほとんど消されてしまう。


ということで、結果は「マヨネーズ」が一位ということになった。
ここまでが昨日の話。


今朝コーヒーを飲みながら、冷凍しておいた豆腐入りホットケーキ4つほどを、トースターで焼いて食べた。
カリカリとして、ほんのり甘さもちょうどいいし、“おめざ”としては
「おいしいじゃ~!」
ということで、一晩寝かせたホットケーキと私は寄りを戻した感じになったのだった。



それでも、豆腐を入れる意味はないと思うけどね・・・・・・・。






食、職、色・・・・・あ~ら、アタシってどれにも恵まれてないじゃな~い・・・・?(--;) ショ(っ)ク・・・・・! という私に、応援のぽちっをお願いね~!\(^o^)/
  ↓ ↓ ↓
人気ブログランキング
by anrianan | 2011-01-09 10:20 | ■食生活 | Comments(8)
Commented by sako at 2011-01-09 21:45 x
意外な組み合わせのクッキング・・・はしませんが~笑
フツーにクッキングはします。でも、実験するような気持ちで、最初は大成功なんですが、適当にすると・・・味も適当になります~笑
今、マイブームは山くらげの金平と茎ワカメのサラダ、柚子大根です。
いつでも食べられるように作り置きも!シェアもしています。
トーフホットケーキ!美味しく食べられるよう・・・お祈りしてま~す(笑)
Commented by tengtian60 at 2011-01-10 08:04
おはようございます!^^

関東はこのところ寒いようですが・・・
マイナスの世界から出てきていますので楽園ですね!(笑)
17日に戻りますけどギャップがあるでしょうね・・・^^;

何だかんだでスケジュールが埋まっています・・・^^;(笑)
戻ったらこれやってみたいです!^^
Commented by トマオ at 2011-01-10 11:04 x
メロンパンをサイダーの番組は私も見てまして
やってみたいと思ってましたが忘れてしまってました。
忘れてて良かったみたい(^^)

ありゃ~ 豆腐入りホットケーキは、ホッとするケーキではないみたいですね~
豆腐といえば、私はあんりん豆腐が好きですが、関係なかった(~_~;)

組み合わせで違った味になるものを いくつか知ってますが、あんりさん試したことある?
マグロ(赤味)+マヨネーズ+醤油
プリン+醤油
きゅうり+はちみつ
ウーロン茶+炭酸
あんまり美味しいものではありませんが、面白いですよ。
Commented by anrianan at 2011-01-11 10:00
★sakoさま、
意外な組み合わせは、コンビニなどに売られている商品の組み合わせが多いですね。
私も日常的に食べる物は、大体決まっています。その方が節約もできますしね。(笑)
今回は家にあった粉を使ってみたかったのでトライしてみたのですが、コンビニ食が多い若い人やお笑い芸人の情報を信じた自分がバカだったなという感じです。(^_^;)
けれど、料理も野菜作りもすべてが実験みたいな所がありますから、その点は楽しかったです。
ホットケーキ、最後に書いてありますでしょ? 翌日トースターで焼いたらおいしかったです。
ありがとうございます。
Commented by anrianan at 2011-01-11 10:08
★tengtianさま、
私が岩手を去ったらぐっと気温が下がったようですが、tengさまもこちらに来たらぐっと気温が下がっちゃったのね。(笑) 
私は「雪女」と呼ばれましたけど、こちらは雪が降りませんけど・・・・・、tengさまの所は降っているのかしら。
1週間なんてあっという間ですし、少しでも暖かい方に来た時に楽しんでくださいね。
このホットケーキね、面白そうでしょ? そして、ひょっとしたら美味しいかも・・・と思わせるような。・・・・
でもわざわざ豆腐と粉を買ってつくるほどじゃないです。(笑)
プリンの方がおいしいのではないか・・・・と思ってしまいました。(^_^;)

あちらに帰ると毎日雪ばかりでしょうから、晴れマークが続いている関東を満喫してね~!(笑)
Commented by anrianan at 2011-01-11 10:22
★トマオさま、
ふふふ・・・・・あんりん豆腐があったら、絶対に美味しいと思いますよぉ。(笑)
杏仁豆腐ならありますけど、・・・・あ、今度杏仁豆腐を入れてみようかしら。(^_^;) ウソです
粉も豆腐もなんだか無駄にしたような気持ちになってしまいました。
食べたので無駄にはしていないのですが・・・・・・・。(^_^;)
プリン+醤油だけ知ってます。
うに・・・・・と言われますけど、ねぇ・・・・・・。(笑)
マグロはトロになるとか?・・・・・・キュウリとはちみつは想像がつきません。
トマコさんの料理を毎日食べているトマオさんは、この手の食べ物は「おいしい」とは感じないですよ。
どんな味なのか好奇心は湧きますけどね。(笑)
Commented by uramoto at 2011-10-29 22:51 x
焦げすぎにワロタw

個人的に「つまもうかな」って気にはならないかもw

マヨネーズとかはつけたこと無いけど、ちょっといいかもしんない。。。
Commented by anrianan at 2011-10-30 07:48
★uramotoさま、
笑っていただきありがとうございます。
手作りで失敗した時は最悪です。捨てることもできない私は、全部一人で食べきらねばなりません。
失敗は後にネタとして笑え、料理はいつも実験をしている気分です。(笑)
<< 穴を掘ってみると・・・・・・ 裸でクラッとした日 >>