<< 早過ぎる目覚め 再び草たちに占領される >>
梅雨明けか?
梅雨が明けたような気がする。
気象庁の「梅雨明け宣言」は聞いていないと思うが、今週の予報はすでに「晴れマーク」。
梅雨は明けたのではないか?・・・・・・・

とは言っても、未だ鶯の歌声が時々聞こえる。 
そして蝉も鳴き始めている。こちらは確か、7月1日が“歌始め”ならぬ“鳴き始め”だったことを覚えている。
つまり、時として鶯と蝉が混成合唱を行うのだ。
今朝は鶯の独唱だったが、朝陽が差し込むこの景色のどこかで高らかに歌っていた。(※クリックすると迫力の大画面になります)
d0046294_7594591.jpg

陽が高く登ると、すでに真夏の蒸し暑さ。

特にお江戸は異常な暑さといえる。アスファルトで固めた地面の下は、アリの巣のように地下鉄が通っている。
それだけでも熱が逃げる所がないばかりか、地熱が上がっているだろうと思われるから、昼頃になるとサウナの中を歩いているようだ。
あれは異常だよ、異常・・・・・。

経済を発展させるためのビル群と自然破壊。
なのに、今日本では貧困族が増加中ではないか。
馬鹿じゃないの!
と、誰にいっていいのか分からない。
貧困族のアンタがいけないんじゃないか、と言われそうな社会だ。


    はぁ~・・・・・・・


こんな話になると元気がなくなるから、心を自然力に溢れるわが庭園に戻すことにする。

ソテツ(蘇鉄)は、ここに越して来た時からいる。
父が植えたのか(たぶんそうだろう)、元々ここにいたのか分からない。
というのは、確か以前もソテツの記事を書いており、その際にあちこちで調べたら、一年間で伸びる丈がとても短かった、という記憶がある。
d0046294_801516.jpg

ちなみに、昨年もこのソテツを写している。(興味のある方はここをクリックしてね)(2008.8月はこちら

そうなのだ、去年よりもソテツが新葉を出すのがちょっと遅いことに気付く。
この新しくて柔らかい葉が、開くと同時ぐらいに内側の1列を残してどんどん刈っていく。
全ての葉が広がると風通しが悪くなるし、葉が固くなってチクチクと痛くなる。
このソテツの葉刈り作業が、またやって来る。・・・・・


そういえば、このソテツの種子からでんぷんを取って加工し“蘇鉄餅”を作る伝統があるという。
そして、解毒作用を利用した蘇鉄味噌というものもあり、こちらは“あんだんすー”の原料にされるらしい。
ただし、水にさらす時間が不十分であると毒物が残留していたり、長期間食すると体内に毒素が蓄積されるケースが多いとのこと。
(なんだ、蘇鉄って毒持ちだったのか・・・・・・)
ん~、でも蘇鉄餅を食べてみたい・・・・・・。



  いや、違うな。餅を食べたいんだな、餅を。・・・・・・




朝食は餅にしよ! と思いついた私に、
今日も応援のぽちっをお願いね。

  ↓ ↓ ↓
人気ブログランキング
by anrianan | 2010-07-15 08:42 | ■とりあえず日記 | Comments(4)
Commented by トマコ at 2010-07-15 15:49 x
こちらはまだ梅雨の雰囲気だけど、今日は小康状態で
そろそろかなぁの予感が漂い始めたところです♪
まさしく今、背中の方からウグイスと蝉の混声合唱中ですよ~(^^)
蝉はまだ鳴き始めで、うるさいほどではないです。
大合唱が始まると、梅雨明けだなぁって思いますね。

ソテツ、何本もあったんですね(@_@)
なんとなく覚えてるけど、1本だけかと思ってました。
南国のイメージだけど、うちの近所でもよく見ます。
結構な大木になりますよね?
アンダンスーのお味噌になるなんて、初めて聞きました!
ソテツ餅にもビックリ~ 食べ物だとは思いもしませんでした^m^
でも毒があるんですね。
そこまでして食べる理由は、何か効能もあるからかなぁ・・・
私は普通のお餅が食べたくなりました♪ きな粉で(^^)
Commented by eaglei at 2010-07-16 05:57
古代の植物が生き残っているって、なんだかロマンチック。
壮大な歴史が詰まっていそうですね。

お庭から、元気をもらえますね~♪
僕も、anriさんのお餅が食べたい~~^^
Commented by anrianan at 2010-07-16 06:16
★トマコさま、
トマコさんの居る所と環境が似ているような気がします。(^-^)
鶯の声を聞くと、ガンバッテルナ~! と応援したくなります(?)が、蝉もガンバッテル。(笑)
一週間しか地上での命がないと思うと、せっかちの蝉なのかなと思ったり。
そちらもそろそろ・・・・の気配ですか? 今年は雨の被害が多かったですね。

ソテツは1m伸びるのに45年だそうです。(1年で2.5cm?!)
だからうねっている大きなソテツなどは、ホントに長生きしているんだと思います。
1本だけスッと伸びているのもありますね、でもウチのは脇からどんどん芽が出ます。
それを放っておくと茂ってしまい、風通しも悪くなるので、可愛そうだけどどんどん刈ってしまうの。
昔は今ほど豊かな食生活ではなかったから、蘇鉄餅や味噌なども食べたみたいですよ。
今はそこまで命がけで食べなくてもねぇ。・・・・・(^_^;)
私は昨日の朝、ホントにお餅を食べて行きました。
お醤油と砂糖とシナモンをかけて。(笑)
Commented by anrianan at 2010-07-16 06:21
★eagleiさま、
ソテツはジュラ紀からの植物だと言われているそうです。
45年で1mほどらしいですから、あと1m高くなるまで私はこの世にいるかどうか。(笑)
はい、雑然としていますがここにエネルギーを感じます。

自分たちでお米を作っている人が、自宅で搗いたお餅を送ってくれました。
やっぱり自然に天日干ししたお米が、美味しいお餅の秘訣ではないかと思います。
<< 早過ぎる目覚め 再び草たちに占領される >>